1

AS Tunjuk Pejabat Sementara Urusan Diplomatik di Ukraina

Rifan Financindo – Rifan FinancindoKristina Kvien, wakil Kepala Misi Diplomatik AS di Ukraina, telah ditunjuk sebagai kuasa usaha sementara urusan di Kedutaan AS di Kyiv.

Melalui sebuah video yang diunggah di Facebook, Kamis 2 Januari, Kvien mengatakan, œKebijakan AS untuk mendukung penuh Ukraina tetap konsisten.

Kvien menggantikan William Taylor, yang memegang jabatan itu sejak 18 Mei 2019. Taylor mengucapkan selamat tinggal kepada warga Ukraina melalui sebuah video perpisahan yang diunggah 31 Desember lalu, menyebut bahwa dia œsangat optimis akan masa depan Ukraina.

Sebelumnya Taylor berada di garis depan saat sidang dengar pendapat pemakzulan Presiden AS Donald Trump bulan November.

Taylor bersaksi bahwa salah satu staffnya mendengar Trump menanyakan kepada Dubes AS untuk Uni Eropa, Gordon Sondland, tentang œpemeriksaan terhadap Joe Biden, salah satu rival politik Trump.

Taylor juga mengkritik keputusan Trump, dalam kesaksiannya, yang menunda bantuan militer kepada Ukraina, serta tentang undangan Gedung Putih kepada Presiden Zelenskiy bertolak belakang dengan tujuan kebijakan politik luar negeri AS di kawasan itu dan merusak hubungan antara Washington dan Kyiv.

Penunjukan Taylor dijadwalkan berakhir awal Januari ini namun Departemen Luar Negeri tidak memperpanjang masa tugasnya.

Sumber : VOA

BACA JUGA : Saham AS Melonjak ke Rekor Baru Saat Tahun Baru Dimulai

Rifan Financindo – Indeks saham A.S. melonjak pada hari perdagangan pertama tahun 2020, dengan bull mencari untuk membangun tahun terbaik untuk S&P 500 sejak 2013 karena ekuitas global rally pada langkah bank sentral China yang bertujuan merangsang ekonomi negara.

Dow Jones Industrial Average naik sekitar 174 poin atau 0,6%, ke level 28.712, sementara S&P 500 adalah 12 poin, 0,4%, lebih tinggi, hingga menyentuh level 3.242. Indeks Nasdaq melonjak 60 poin, 0,7%, menyentuh level 9.032. Ketiga indeks mencapai level tertinggi harian baru di aksi pagi hari.

Pasar keuangan di AS dan sebagian besar dunia ditutup pada hari Rabu untuk Hari Tahun Baru. Wall Street berakhir pada 2019 pada hari Selasa dengan kenaikan moderat yang menutup tahun blockbuster untuk ekuitas. S&P 500 naik 28,9% dan Nasdaq Composite, naik 35,2%, membukukan kenaikan tahunan terkuat sejak 2013, sementara Dow Jones Industrial Average, melihat kenaikan tahunan terbesar sejak 2017, naik 22,3%. (knc)

Sumber : Market Watch

Rifan Medan